Картина маслом на холсте для интерьера – настенная живопись в интерьере и способы ее выбора


Настенная живопись в интерьере у многих (да и у меня, до определенного момента) ассоциируется с роскошью, богатством и чем-то неимоверно возвышенным, что словами трудно описать. Решившись прикоснуться к прекрасному, а заодно и разбавить свой декор интригующими тонами, задумалась я о покупке картины.

Как оказалось, выбор соответствующего украшения для стен – задача не из легких, но вполне выполнимых. Поэтому сегодня я поделюсь с вами всей той мудростью, которую успела накопить в процессе выбора картины и в попытках украсить ею дом.

Хорошая картина способна привнести живость в любой интерьер

Выбор правильного изображения – процесс куда более сложный, чем могло показаться

Функциональность

«Картина на стене – что может быть проще?», думала я. Почти как veni, vidi, vici – пришел, увидел, и не победил, но приобрел. Все оказалось немного сложнее: среди множества вариантов было невероятно трудно определиться, что нужно именно моей квартире.

При выборе живописи запомните одну важную вещь: подлинная картина от малоизвестного художника чаще всего куда лучше не слишком хорошей подделки известных полотен. Пусть цена на такой вариант будет выше, но произведения искусства, как и красота, требуют жертв. И уж точно не стоит реагировать на известные имена, выбирайте то, что вам по душе.

Абстрактная живопись для интерьера – яркие краски даже в самом светлом декоре

Как выяснилось в процессе длительных поисков и метаний, любая интерьерная живопись может выполнять определенную функцию, правильно распорядившись которой, вы запросто не только облагородите, но и добавите оригинальности любому помещению.

Итак, что же может предложить красивая картина вашему декору?

  • Дополнить интерьер, сделать его более целостным и продуманным.
  • Объединить или же наоборот, акцентировать внимание на определенных элементах декора.

Даже самый простой пейзаж способен привнести что-то свое в общую концепцию помещения

  • Мягко скорректировать визуальное восприятие предметов мебели или других аксессуаров. К примеру, расположив крупную картину над не менее крупным диваном, вы избавитесь от ощущения громоздкости предмета.
  • Менять пространство (опять же визуально), то расширяя, то сужая его.

EARTA.ru Картины Наброски Зарисовки s1200-3-800x457 Картина маслом на холсте для интерьера – настенная живопись в интерьере и способы ее выбора Масляная живопись

Живопись на стенах в интерьере – один из простейших шагов даже самому невзрачному декору добавить яркости и сочных красок.

Используйте полотна, чтобы обозначить зону отдыха

Что, как и куда

Определившись с назначением обсуждаемого декоративного элемента (дополнить интерьер, скажем), важно понять, какую именно технику написания, стиль и общий вид картины стоит применять в том или ином помещении.

Сочетание стилей

Живопись особенно хороша тем, что среди всех ее разновидностей все же можно выбрать что-то идеально подходящее даже самому креативному и необычному декору. Главное – придерживаться некоторых правил и главных особенностей. Для большего удобства я создала небольшую схему (представленную на фото), показывающую, какой тип живописи подходит тому или иному стилю интерьера.

EARTA.ru Картины Наброски Зарисовки pered-tem-kak-svoimi-rukami-dobavlyat-kartinu-v-interer-stoit-ra-600x357 Картина маслом на холсте для интерьера – настенная живопись в интерьере и способы ее выбора Масляная живопись

Перед тем как своими руками добавлять картину в интерьер, стоит разобраться с особенностями ее выбора

Не менее важным является правильное обрамление одобренного предмета живописи. Красивая картина без соответствующего оформления потеряет свою изысканность и блеск, уж поверьте на слово.

 

Как мне удалось узнать, с обрамлением связано несколько особенностей:

  • Для работ, выполненных в классической манере, следует выбирать массивные или просто декоративные деревянные рамы.
  • Относительно современная живопись, представленная авангардом и абстрактными полотнами, в обрамлении не нуждаются.

Рама лишь оттенит очарование изображения

  • Гравюра, акварель или пастель лучше всего будут выглядеть под стеклом, украшенными бумажными паспарту.
    Располагая картину напротив источника света, выберите для нее антибликовое стекло или специальное музейное покрытие. Этот нехитрый прием поможет уберечь полотно от выгорания.
  • Картина маслом не мыслит себя без аккуратного и стильного багета.
  • Коллаж прекрасно выглядит как в обрамлении стекла, так и без него.

Точность в размещении

Определившись со стилем и, возможно, даже видом будущей картины не стоит повторять моих ошибок и переводить дыхание. Недостаточно выбрать необыкновенный предмет живописи и просто повесить его на стену. Нужно знать, куда и как лучше повесить этот элемент декора.

Картины лучше размещать рядом с предметом мебели

Вне зависимости от собственного стиля, живопись на стенах в интерьере следует некоторым правилам, о которых вам нужно знать.

  • Независимо от того, большую или маленькую картину вы купили, наиболее оптимальным вариантом будет повесить ее над:
  • креслом;
  • кроватью;
  • диваном;
  • камином;
  • софой.

Для пустой стены лучше выбирать более крупные варианты, к примеру, гобелены, или большие красочные полотна.

Не забывайте про хорошее освещение полотен в комнате

  • Если вы, как и я, любите зонировать пространство, то могу порекомендовать повесить картину примерно на границе выбранных вами функциональных зон. Это немного уравновесит интерьер и создаст целостность пространства.
  • Вешая понравившуюся картину, не забывайте о том, что необходимо учесть не только цвет стены, но и ее фактуру, а также освещение. Изображение в темных или холодных тонах будет выглядеть довольно мрачно на плохо освещенной поверхности.

 

Чем необычней изображение, тем оригинальней интерьер можно создать

Не забывайте одну простую вещь, – какой роскошной ни была бы картина, она будет неуместно смотреться в комнате, где выступает единственным аксессуаром. Используйте всевозможные декоративные вазы, статуэтки или шкатулки, чтобы разнообразить декор.

Предложенная мини-инструкция кратко, но емко характеризует основные нюансы размещения картин в комнатах.

Оптимальные вариантыЕсли вы не хотите останавливаться лишь на одной картине как украшении вашего дома, а желаете максимально эффектно расположить рядом несколько небольших произведений искусства, то следующие рекомендации придутся как нельзя кстати:

  • маленькие изображения примерно одного размеру лучше всего расположить вокруг одной более крупной картины;
  • предметы живописи схожего формата и размера можно вешать по типу симметричной сетки, в которой одинаковые по размеру полотна вешаются в одной линии с равными промежутками;
EARTA.ru Картины Наброски Зарисовки neskolko-samyh-populyarnyh-variantov-kombinatsii-kartin Картина маслом на холсте для интерьера – настенная живопись в интерьере и способы ее выбора Масляная живопись

Несколько самых популярных вариантов комбинации картин

  • Если вы приобрели два произведения искусства разных размеров, наиболее выгодно их можно разместить, повесив ту, что побольше немного выше. В таком случае сюжетные центры картин совпадут и выглядеть они будут гармонично.

Вне зависимости от того, какая вам импонирует живопись: натюрморт в интерьере, классический сюжет, пейзаж или авангард, эти советы станут вам полезными.

Послесловие

Живопись для интерьера – вещь важная и практичная. Картины способны разнообразить ваш декор, подчеркнуть все его преимущества, скрыть некоторые недостатки, или же просто наполнить атмосферу изысканностью и стилем.

Картины делают интерьер особенным

Чтобы узнать еще больше особенностей использования живописи в оформлении квартир, рекомендую просмотреть видео в этой статье, содержащее много интересной информации.

 

Расскажите мне о своем опыте выбора живописных украшений для дома и обязательно напишите, насколько простым или сложным это решение было именно для вас.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.